স্বাস্থ্য পরামর্শ

খেজুর গুড়ের ৫ উপকারিতা

খেজুর গুডে়র ৫ উপকারিতা

খেজুর গুড়ের ৫ উপকারিতা | শীত মানেই খেজুর গুড়ের গন্ধ ভরা নানা ধরনের পিঠা-পায়েসের সমাহার। শীতের এই সময়ে সুস্বাদু খেজুর গুড়ের স্বাদ নেওয়ার জন্য সারা বছর অপেক্ষা করে থাকেন অনেকেই। আমরা বেশিরভাগই এই গুড়ের স্বাদ ও গন্ধের কথা জানি। তবে খেজুর গুড়ের যে অনেকগুলো উপকারিতা রয়েছে, তা কি আপনাদের জানা রয়েছে? অনেকেই হয়তো এ সম্পর্কে খুব একটা জানেন না। গবেষণা অনুসারে, খেজুর গুড়ের বেশ কিছু উপকারিতা রয়েছে। চলুন জেনে নেওয়া যাক, খেজুর গুড়ের সেরা পাঁচটি সেরা উপকারিতা সম্পর্কে-

১. খনিজ পদার্থ সমৃদ্ধ

খেজুরের গুড়ে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ উপাদান রয়েছে। এতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস এবং আয়রনের মতো খনিজ রয়েছে। তাই খেজুর গুড় খেলে শরীরে এই খনিজ পদার্থগুলোর ঘাটতি পূরণ হয়। যাদের শরীরে খনিজের ঘাটতি রয়েছে, তারা খেজুর গুড় খেলে উপকার পাবেন।

২. হজমশক্তি বাড়ায়

খেজুর গাছ থেকে প্রাপ্ত গুড়ের হজমের গুণাবলী উপকারী। ভারতের বিভিন্ন অঞ্চলে, কার্যকর হজমে সহায়তা করার জন্য মাঝে মাঝে খাবারের পরে সামান্য ডোজ নেওয়া হয়।

৩. শক্তি বৃদ্ধি করে

খেজুরের গুড় অনেক যৌগিক কার্বোহাইড্রেট দ্বারা গঠিত। এই কারণে, এটি সাদা চিনির চেয়ে আরও দ্রুত বিপাকীয় হতে পারে। তাই খেজুর গুড় খেলে তা আপনাকে দ্রুত শক্তি বৃদ্ধিতে সাহায্য করবে। তবে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিরা খেজুর গুড় খাওয়ার আগে অবশ্যই চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করে নেবেন।

৩. শক্তি বৃদ্ধি করে

খেজুরের গুড় অনেক যৌগিক কার্বোহাইড্রেট দ্বারা গঠিত। এই কারণে, এটি সাদা চিনির চেয়ে আরও দ্রুত বিপাকীয় হতে পারে। তাই খেজুর গুড় খেলে তা আপনাকে দ্রুত শক্তি বৃদ্ধিতে সাহায্য করবে। তবে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিরা খেজুর গুড় খাওয়ার আগে অবশ্যই চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করে নেবেন।

৪. প্রাকৃতিক ক্লিনজার

খেজুর গুড় শ্বাসযন্ত্রের ট্র্যাক্ট, ফুসফুস, পাকস্থলী, খাদ্য পাইপ এবং অন্ত্র থেকে ধ্বংসাবশেষ অপসারণে সহায়তা করে। এটি শরীরকে দূষণকারী উপাদান থেকে মুক্তি দিতেও সাহায্য করে। এতে শরীর আরও বেশি সতেজ ও সুস্থ থাকে।

৫. মাইগ্রেন কমাতে সাহায্য করে

খেজুরের গুড়ের মধ্যে থাকা খনিজ এবং প্রাকৃতিক থেরাপিউটিক উপাদানগুলি মাইগ্রেনের শুরুতে আসা অস্বস্তি কমাতে সাহায্য করে। তাই যারা মাইগ্রেনে ভুগছেন তাদের জন্য একটি উপকারী খাবার হতে পারে এই খেজুর গুড়।

যদিও খেজুরের গুড় পরিশোধিত চিনি বা সাধারণ গুড়ের তুলনায় একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প, তবে এটি পুষ্টির একমাত্র উৎস হিসেবে বেছে নেওয়ার পরিবর্তে সুষম খাদ্যের পরিপূরক হওয়া উচিত। সর্বোত্তম ফলাফলের জন্য, ফল, শাকসবজি এবং গোটা শস্যের মতো অন্যান্য রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী খাবারের পাশাপাশি এই গুড় খেতে পারেন।

খেজুর গুড়ের ৫ উপকারিতা এখানেই আজকের জন্য শেষ করছি। আগামীতে খেজুর গুড়ের নিয়ে আরও উপকারিতার আর্টিকেল দেয়ার চেষ্টা করব। "ইনশাআল্লাহ"

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *